Bassets-passion. S.O.S Longues Zoreilles
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 Hypervitaminose B12

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béatrice
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béatrice


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MessageSujet: Hypervitaminose B12   Hypervitaminose B12 Icon_minitimeJeu 26 Mar 2009 - 0:06

Une vitamine est une substance indispensable à l’organisme, car il ne peut la synthétiser en
quantité suffisante pour son fonctionnement normal. Une vitamine n’a donc pas de rôle énergétique
ou structural propre. Elle n’appartient pas une catégorie précise (comme les glucides, protides ou
les lipides). Elle se définit par son caractère de fourniture obligatoire par l’alimentation quotidienne.
Les vitamines contrôlent le fonctionnement de très nombreuses réactions physiologiques, sources
d’enzymes, d’hormones, de production d’énergie pour le métabolisme.
Elles sont dénommées par des lettres et sont classées en 2 groupes selon leur capacité à se
mélanger dans de l’eau ou non :
les vitamines hydrosolubles (groupe B, C, H, PP…) existant sous forme active dans tous les
aliments.
les vitamines liposolubles (A, D, E, K) qui existent dans l’alimentation à l’état de précurseurs
appelés « provitamines » dans les tissus animaux (sauf la vitamine E). Elles sont absorbées
au niveau du duodénum avec les lipides, dans la lymphe vers le foie.
Ces substances sont toutes fragiles et sont facilement détruites avec le temps par la température,
l’oxydation, etc.…
En pratique, les hypervitaminoses sont plus fréquentes que les carences, car les supplémentations
sont faites abusivement dés qu’un trouble sans origine diagnostiquée apparaît et car tous les

aliments industriels sont bien complets de ce point de vue.






LA VITAMINE B12

La vitamine B12 (cyan cobalamine) intègre un minéral: le cobalt. Elle intervient dans la synthèse des protéines et la production de globules rouges. On ne la trouve que dans les produits animaux (abats, viandes, poissons). Les carences sont provoquées par le vieillissement, le régime végétarien, les maladies du tube digestif et correspondent à des anémies. Cette vitamine est la seule de ce groupe à être stockée dans le corps.




(cobalamine, co-enzyme B12)
(hydrosoluble) Pour être absorbée par l’organisme, elle a besoin d’un facteur interne fabriqué dans l’estomac (le facteur intrinséque) ; ainsi l’état des sécrétions gastriques et le stress peuvent conditionner la bonne absorption de cette vitamine.

1) Les sources
- Elle ne se trouve pratiquement pas dans le règne végétal, sauf dans la spiruline. En revanche, on en trouve en quantité dans la viande (surtout celles des bovins puisque leur flore intestinale synthétise la vitamine B12), les poissons, les huîtres, et l’oeuf.
- Il n’y a que les micro-organismes (bactéries et levures) qui peuvent en synthétiser aussi la contamination bactérienne de l’eau et des végétaux fermentés en fournissent parfois suffisamment pour satisfaire les besoins de l’homme végétarien.
- Le foie a une réserve de trois ans en vitamine B12 pour son fonctionnement.

2) Historique et découverte
- Jusqu’aux environs de 1920, un certain type d’anémie, la maladie de Biermer -qu’on appelait aussi l’anémie pernicieuse en raison de son évolution fatale- tuait inexorablement sans que les médecins comprennent pourquoi les malades s’affaiblissaient, ni comment les soigner. Cette maladie se manifestait par une insuffisance des globules rouges et une atrophie de la muqueuse gastrique.
- En 1928, Castle découvre que, dans la partie terminale de l’intestin grêle, l’iléon, une substance sécrétée par les cellules de la paroi de l’estomac, -qu’il appelle “facteur intrinsèque”- à la capacité de se complexer avec un facteur externe (qu’on appelle pas encore la vitamine B12). Ce complexe se fixe sur des cellules réceptrices de l’intestin grêle, s’y dissocie et le facteur externe est absorbé par la cellule intestinale.
- En 1948, Rickes et ses collaborateurs, aux Etats-Unis d’une part et d’autre part en Angleterre, Smith et son équipe, réussirent à isoler un composé cristallin qui présentait à l’égard des anémies pernicieuses des propriétés curatives qui égalaient celle des extraits de foie. Le problème était résolu, on nomma le produit vitamine B12.
- Aujourd’hui, la vitamine B12 se prend en ampoules, parfois en comprimés. On la trouve dans un champignon, le streptomyces griseus, qui sert à fabriquer la streptomycine, et on la prépare comme sous-produit de ce médicament.

3) Caractéristiques
- Elle contient 63 atomes de carbone, combinés en assemblage très compliqués, qu’elle contient naturellement de l’azote, mais aussi du phosphore et ce qui est nouveau ici du cobalt (d’où son nom) : elle en contient qu’un seul atome, et c’est pourtant son élément essentiel.
- Dans l’organisme, elle existe sous la forme de quatre dérivés que l’on appelle les cobalamines ; ils agissent comme cofacteurs enzymatiques.
- Extrêmement sensible à la lumière, la vitamine B12 est en revanche relativement stable à la chaleur (elle résiste jusqu’à 120°C), et résiste bien à l’oxydation.
- Le stock global de l’organisme en vitamine B12 est d’environ 3 à 5 milligrammes, essentiellement contenus dans le foie. Ce stock est suffisant pour assurer un taux efficace dans le sang pendant 5 ans.

4) Rôle
Les trois grands domaines de son action : l’anémie, les symptômes sanguins et l’atteinte neurologique.- La vitamine B12 est le cofacteur de deux types de réactions enzymatiques essentielles : l’isomérisation (les isomères sont des composés chimiques qui possèdent les mêmes atomes mais disposés en miroir) et la transméthylation (transfert d’un groupe méthyl) ; ces deux types de réactions ont des rôles importants en ce qui concerne essentiellement :
- l’hématopoïèse (ou formation des globules sanguins). Dans la moel-le osseuse, la vitamine B12 intervient dans la maturation et la multiplication des globules rouges. L’insuffisance de la multiplication cellulaire aboutit à une augmentation de la taille des cellules produites, ce qui donne naissance dans le sang à des globules rouges géants : les mégalocytes,
- l’intégrité du système nerveux. Sa carence entraîne une dégénérescence des nerfs périphériques, des cordons de la moelle épinière et parfois du cerveau, qui commence par une atteinte de la gaine protectrice des terminaisons nerveuses : la myéline,
- l’intégrité du système immunitaire et en particulier la sécrétion d’anticorps,
- la replication de l’ADN, dans les cellules de la moelle en particulier,
- la synthèse de la méthionine et probablement des folates (vitamine B9),
Sa carence affecte donc tout particulièrement les tissus dans lesquels cette multiplication est rapide : le sang, l’intestin grêle, l’utérus.
5) Apport
- Il se situe de 1 à 3mg/j. L’alimentation non végétarienne couvre les besoins.

6) Avitaminose B12
- Une carence en Ca et une atteinte de la muqueuse stomacale (qu’il s’agisse d’une atrophie, d’une infection ou d’une résection) ou d’une atteinte intestinale (et surtout celle de la partie terminale : l’iléon, par où pénètre la vitamine) peuvent diminuer les capacités d’absorption en vitamine B12.
- La carence en vitamine B12 peut être causée par la pullulation de certains germes ou parasites intestinaux comme les candida albicans ou les botriocéphales, par la colite et l’abus d’alcool.
- Les symptômes sont l’anémie, les atteintes neurologiques, de la peau et des muqueuses (glossite : inflammation de la langue avec douleurs importantes déclenchées par les boissons chaudes. la langue est lisse, vernissée, enflammée), les symptômes sanguins.
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Aurélie
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MessageSujet: Re: Hypervitaminose B12   Hypervitaminose B12 Icon_minitimeJeu 26 Mar 2009 - 0:13

merçi Béa.
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MessageSujet: Re: Hypervitaminose B12   Hypervitaminose B12 Icon_minitimeJeu 26 Mar 2009 - 10:34

merçi beatrice
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MessageSujet: Re: Hypervitaminose B12   Hypervitaminose B12 Icon_minitimeJeu 26 Mar 2009 - 10:45

je crois que j y vois un rien plus clair merci bea top
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MessageSujet: Re: Hypervitaminose B12   Hypervitaminose B12 Icon_minitime

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