Bassets-passion. S.O.S Longues Zoreilles
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 une plat d'hiver de ma région

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4 participants
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Béa
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Béa


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MessageSujet: une plat d'hiver de ma région   une plat d'hiver de ma région Icon_minitimeMer 6 Jan 2010 - 20:47

Ici nous raffolons de ce plat consommé principalement en hiver et qui s'appelle "la potée Lorraine"
Voici la recette :

une plat d'hiver de ma région Potee-11


Voilà la recette

Pour 6 personnes
Préparation Potée lorraine : 20 minutes
Cuisson : 150 minutes
Coût : Economique
Difficulté : Facile

Ingrédients :

- 12kg de palette de porc fraîche
- 1 jarret de porc
- 600g de lard de poitrine fumé
- 1 chou vert frisé
- 3 gros poireaux
- 3 oignons
- 6 navets
- 6 pommes de terre
- 400g de haricots blancs
- 1 bouquet garni
- 1 branche de céleri
- 6 saucisses fumées
- Sel fin
- Poivre noir au moulin

Mettre la palette de porc dans une grande marmite, ajouter le lard et couvrir largement d'eau froide. Porter à ébullition, écumer, puis laisser mijoter tranquillement pendant 30 minutes. Pendant ce temps, préparer tous les légumes: chou, débarrassé du trognon et des côtes, coupé en quartiers; poireaux nettoyés, lavés et tronçonnés, sans le vert; oignons pelés et coupés en quatre; navets et pommes de terre pelés.

Lorsque la palette de porc et le lard ont cuit terminé leur cuisson, les égoutter. Par ailleurs, mettre les haricots dans une autre marmite, ajouter les oignons, le bouquet garni et la branche de céleri lavée et tronçonnée. Couvrir d'eau et faire cuire à légers frémissements pendant 2 heures. Saler en fin de cuisson. Au terme de cette cuisson, ajouter les navets, puis 30 minutes plus tard, les quartiers de chou et les poireaux, ainsi que les saucisses fumées.

Ajouter également la palette de porc et le lard, puis poursuivre la cuisson doucement pendant 30 minutes. Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre à l'eau dans une casserole. Egoutter les légumes et les disposer dans un grand plat creux, ajouter la garniture de charcuterie par-dessus après l'avoir détaillée en morceaux réguliers.

Filtrer le bouillon de cuisson des haricots et le servir bouillant dans une soupière. En principe, c'est le chou qui doit dominer sur tous les autres légumes. Des fèves pourront remplacer les haricots.

Dans certaines recettes, on ajoute de la queue de porc et des carottes Boisson conseillée: VIN DE PAYS DE LA MEUSE

Astuce Potée lorraine : Servir avec un verre de vin rouge.
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béatrice
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béatrice


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MessageSujet: Re: une plat d'hiver de ma région   une plat d'hiver de ma région Icon_minitimeMer 6 Jan 2010 - 21:19

miam ça a l'air délicieux !! v essayer !!! merci Béa
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Aurélie
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Aurélie


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MessageSujet: Re: une plat d'hiver de ma région   une plat d'hiver de ma région Icon_minitimeMer 6 Jan 2010 - 23:11

ça fait longtemps que je n'en ai pas faite... Huummm j'en ai l'eau à la bouche !!!
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Corinne
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Corinne


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MessageSujet: Re: une plat d'hiver de ma région   une plat d'hiver de ma région Icon_minitimeJeu 7 Jan 2010 - 0:11

hummm c'est appétissant vous devez bien vous régaler une plat d'hiver de ma région 782419
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MessageSujet: Re: une plat d'hiver de ma région   une plat d'hiver de ma région Icon_minitime

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