Bassets-passion. S.O.S Longues Zoreilles
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 Repas de Noel

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MessageSujet: Repas de Noel   Repas de Noel Icon_minitimeMer 3 Déc 2008 - 5:46

Avez vous déjà une idée de ce que vous préparez pour le repas de Noel ?
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MessageSujet: Re: Repas de Noel   Repas de Noel Icon_minitimeMer 3 Déc 2008 - 5:50

je met quelques recettes on ne sais jamais si ça interesse quelqu'un wink

Daube de sanglier au cognac

Préparation : 45 min
Cuisson : 4h (mijoté)


Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 2 kg de sanglier (viande sans os)

- 2 oignons

- 3 gousses d'ail coupées en deux

- 4 clou de girofle

- 2 carottes émincées

- 1 poignée de sel

- 1 poignée de grains de poivre

- thym + laurier

- peau d'orange

- 1 verre de vinaigre

- 1 verre d'huile d'olive

- 1 litre de bon vin rouge où blanc au choix

- 1 verre 1/2 de cognac

- 1/2 l d'eau


Préparation :

Faire la marinade avec tout les ingrédients (sauf l'eau et le cognac),
en couches intercalées avec la viande coupée en cubes. Laisser mariner
pendant 24h.


Egoutter la viande et la faire saisir, puis ajouter la
marinade et l'eau. Si nécessaire, rectifier l'assaisonnement. Laisser
mijoter pendant 3h 1/2.


Rajouter 2 cuillères à soupe de farine diluée dans un peu de jus, puis faire mijoter encore 1/4 d'h.


Faire mijoter un 1/4 d'h supplémentaire en ajoutant le cognac.
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MessageSujet: Re: Repas de Noel   Repas de Noel Icon_minitimeMer 3 Déc 2008 - 5:54

Cuissot de sanglier, chevreuil ou biche

Préparation : 1h
Cuisson : 1h 30


Ingrédients (pour 8 personnes) :

- un cuissot moyen (1,500 /2kg)

- 1 bouteille de vin blanc sec

- 1 verre à vin de vinaigre

- 2 verres d'huile

- 1 cuillère à soupe de maïzena

- 1 petit pot de gelée de groseille

- gras selon goût (1 cuillère à soupe de margarine ou beurre mélangé à huile)


Aromates :

- 2 oignons

- 2 carottes

- ail

- persil

- 5 clous de girofles

- 2 branches de thym

- 6 feuilles de laurier


Préparation :

Déssosser la viande, la ficeler et mettre dans un récipient avec une
mirepois (mirepois = oignons, ail, carottes, persil, le tout haché
grossièrement).


Ajouter girofle, thym et laurier. Recouvrir de vin blanc sec + 1 verre à vin de vinaigre + 2 verres d'huile. Saler et poivrer.


Fermer avec un couvercle non hermétique et laisser mariner au frais pendant 48h.


Egoutter la viande, la faire dorer comme un rôti (avec la graisse choisie) et laisser cuire à feu doux environ 1h.


Pendant ce temps, faire cuire à part la marinade (1h), la passer et ajouter à la viande. Terminer la cuisson.


Retirer la viande, la réserver au chaud. Lier la sauce avec 1 cuillerée à soupe de maïzena + 1 verre de cognac.


Vérifier l'assaisonnement et ajouter 1 grosse cuillère à soupe de gelée de groseille par 1/2 litre de sauce. Servir très chaud.
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MessageSujet: Re: Repas de Noel   Repas de Noel Icon_minitimeMer 3 Déc 2008 - 6:03

la traditionnelle Dinde farcie accompagnée de marrons

Préparation : 40 min
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 12 personnes) :

- 1 dinde de 3 kg

- 50 g de beurre


Pour la farce :


- 100 g de jambon

- 3 échalotes

- 2 cuillères à soupe de persil haché

- thym et laurier

- sel, poivre

- 150 g de chair à saucisse

- 450 g de purée de marrons en boîte

- 3 cl de cognac


Pour accompagner :


- 500 g de marrons nature

Préparation :

Détailler le jambon en dés et peler les échalotes. A l'aide d'un
mixeur, hacher le persil, les échalotes, le thym et le laurier frais
avec le sel et le poivre. Ajouter ensuite la chair à saucisse, les dés
de jambon, la purée de marrons et arroser le tout de cognac.


Bien mélanger la farce et en garnir la dinde avec, puis la barder.


Préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).


Disposer la dinde farcie dans un lèche-frite avec du beurre
puis la mettre à cuire environ 2 h à four chaud en l'arrosant
régulièrement au cours de la cuisson.


30 minutes avant la fin de la cuisson de la dinde, faire cuire les marrons dans une poêle légèrement beurrée.


Sortir la dinde du four, la dresser sur un plat entourée de marrons avec la sauce en saucière.
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